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2월 만성질환 관리 교실

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작성자 김수연 작성일18-02-26 17:19 조회121회 댓글0건

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일시: 2018. 02. 22.(목요일) 14:00~15:00
장소: 본 복지관 세미나실
인원: 19명
내용: 만성질환과 대사증후군
-  올해 첫 모임인지라 어르신들의 참여와 주제와 관련한 궁금증도 많았던 시간이었다. 평소처럼 잘 먹는데 왜 이렇게 힘이 없는지 모르겠다./ 밥맛이 없어 식사하기 싫다./ 짠 것을 피하라는데 국이나 찌개 같은 국물이 없으면 밥을 먹을 수가 없다./ 아직 혈당은 괜찮다고 하는데 사탕을 자주 먹는 편이라 좀 줄여야 할까?/ 혈당을 조절하기 위해 밥 량을 줄이면 숟가락 내려놓기 무섭게 다른 먹을거리를 찾게 된다./ 밥을 조금만 먹는데 왜 혈당이 안내려가나?(이 질문의 대상자는 상담 결과 식사보다는 주전부리로 떡, 과일, 과자, 초코렛, 빵 종류를 더 좋아하였다) 등의 궁금한 사항들에 대해 답을 하였고 마무리할 무렵에는 ‘수준에 맞게 설명해 주어서 쉽게 이해할 수 있어 좋았다.’라고 말씀해 주시는 어르신들도 있었다.
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